RICETTA DELLA SETTIMANA: POLPETTE DI VERDURE

La polpette di verdure sono una ricetta semplice e fantasiosa adatta a grandi e piccini, leggera e nutriente a base di verdure insaporite da ingredienti gustosi come la scamorza affumicata.

Preparazione

Pulire le bietole e lessarle. Lasciarle scolare e strizzarle bene.

Lessare le patate, sbucciarle e schiacciarle.

Lavare le verdure, mondarle, tagliarle a pezzetti e farle rosolare: prima le carote, quando saranno un pò morbide aggiungete le zucchine e infine le bietole tagliate a pezzi.

Far ammorbidire le fette di pane in una ciotola con l’acqua.

Unire in una ciotola le verdure, le patate, il pane (ben strizzato), la scamorza affumicatatagliata a cubetti piccoli, il parmigiano grattugiato, le uova, il sale e il pepe.

Amalgamare bene il tutto e solo dopo aggiungere 1 cucchiaio di farina e 2 cucchiai dipangrattato per consolidare al meglio il composto.

Formare le polpette con le mani, facendole passare in ultimo in un piatto con il pane grattugiato.
Riporle in frigo a riposare per 30 minuti.

Passata la mezz’ora tirate le polpette fuori dal frigo e cuocetele su un testo romagnolo (se lo avete) se no va benissimo una normalissima padella o un tegame antiaderente con un filo d’ olio. Coprire con il coperchio e far cuocere per 15 minuti, girarle e completare la cottura per altri 10 minuti.

Si deve far in modo che ai lati delle polpette rimanga nella cottura una bella crosticina colorata che le aiuterà a restare compatte.

In alternativa alla cottura in padella, potete cuocerle in forno per 20 minuti a 180°, oppure secondo i vostri gusti potete cuocerle semplicemente friggendole in padella.