LE RICETTE: RISOTTO ZUCCA E RADICCHIO

INGREDIENTI : (per 2 persone)

zucca a dadini circa 150gr
riso carnaroli circa 180gr
olio e.v.o 20gr
brodo vegetale o di dado ( bimby) circa 600gr ma ne preparo sempre in più
metà scalogno o cipolla
radicchio a piacere ( io ho tritato due foglie grandi )
sale q.b
burro e parmigiano per mantecare ( io ho messo anche il pecorino )
PROCEDIMENTO

I tempi di preparazione del riso alla zucca e radicchio sono di media lunghezza. Avremo bisogno di mezzo chilo di riso, trecento grammi di zucca, unatesta di radicchio, olio d’oliva,burro, parmigiano, brodo vegetale fatto in casa. In una pentola abbastanza alta sciogliere una noce di burro con olio d’oliva. Appena liquefatto, aggiungere il riso e mescolarlo bene. Spegnere il fuoco e coprire con un coperchio. A parte sciacquare la zucca, asciugarla bene e tagliarla a pezzetti. Se tagliati minuziosamente, cuoceranno più presto. Metterli in una casseruola, con olio d’oliva, un po’ d’acqua, e cuocere a fuoco lento, aggiungendo acqua ogni qualvolta risulti asciugata.

Una volta cotta, cercare di rendere la zucca il più cremosa possibile, schiacciandola con un cucchiaio di legno. Successivamente sciacquare il radicchio, tagliarlo a strisce sottili e scottarlo leggermente in una pentola con un coperchio sopra, in modo che diventi stufato e non bruciato. Un un altro pentolino preparare un brodo vegetale ricco di sedano, carota, cipolla, prezzemolo, un po’ di passata di pomodoro, sale e olio d’oliva. La quantità di odori è fondamentale per la riuscita del riso alla zucca e radicchio, perché andranno ad insaporire molto la pietanza.

Riprendere la pentola con il riso, metterla di nuovo sul fuoco, e aggiungere un mestolo di brodo.  Girare, e amalgamare la zucca e il radicchio precedentemente cotti.  Una volta mescolati bene insieme al riso, continuare ad aggiungere il brodo vegetale, e continuare a girare.  Procedere in questo modo, aggiungendo il brodo ogni volta che il tutto si è asciugato.  Non deve mai rimanere secco.  A fine cottura, quando i chicchi di riso risultano pronti, alzare il fuoco e mescolare energicamente, senza far attaccare il riso alla zucca e radicchio sul fondo della pentola, ed aggiungere il parmigiano.  Servire in un piatto rotondo con una spruzzata di prezzemolo tritato finemente e una piccola aggiunta